Toggle navigation Menü Toggle navigation Menü schließen
  • Kleine Abenteuer
  • Region
    • Orte+
      • Waging am See
      • Kirchanschöring
      • Taching-Tengling
      • Petting
      • St. Leonhard am Wonneberg
      • Tittmoning
      • Fridolfing
    • Seen+
      • Waginger See
      • Tachinger See
      • Leitgeringer See
      • Fridolfinger Badesee
      • Weidsee
  • Urlaubsplanung
    • Aktivitäten+
      • Wasserparadies
      • Radeln
      • Wandern
      • Spiel & Sport
      • Naturerlebnis
      • Ausflugstipps
      • Wohlfühlen
    • Genussregion+
      • Gaststätten
      • Cafés
      • Bio-Genuss Waginger See
      • Genussgeschichten
      • Bauernmärkte
      • Hofläden, Hofcafes & Direktvermarkter
      • Waginger See Genusswochen
    • Kultur & Handwerk+
      • Museen & Ausstellungen
      • Kirchen & Kapellen
      • Orts- & Stadtführungen
      • Kunsthandwerk & Brauchtum
      • Burg Tittmoning
  • Unterkünfte & Camping
    • Unterkünfte+
      • Hotel & Pensionen
      • Ferienwohnungen / Haus
      • Bauernhöfe
      • Reiseversicherung
    • Camping+
      • Strandcamping Waging
      • Camping Schwanenplatz
      • Camping Tettenhausen
      • Gut Horn
      • Seecamping Taching
      • Hainz am See
      • Camping Wagner
      • Camping Stadler
      • Camping Seebauer
      • Stellplätze
    • Schnellsuche+

      * Plichtfeld
  • Info
    • Ihr Urlaub bei uns+
      • Anreise
      • ÖPNV
      • Klassifizierung
      • Gästekarte
      • Interaktive Karte
      • Datenschutzerklärung IRS18
      • AGB
    • Veranstaltungen+
      • Veranstaltungskalender
      • Musikantenstammtische
      • Highlights
    • Service+
      • Wetter & Webcams
      • Team
      • Öffnungszeiten
      • Prospektbestellung
      • Presse
      • Social Media
UNTERKÜNFTE

* Plichtfeld
VOLLTEXTSUCHE
WETTER & WASSERTEMPERATUR
Heute
Leichter Niederschlag13°C
Morgen

7°C
Sa 24.05

11°C
Wassertemperatur

15°CWaginger Segelclub

15°CCampingplatz Gut Horn

14°CStrandbad Seeteufel
WEBCAM
zur Webcam
KARTE
zur Karte
KONTAKT
Tel. +49 (0) 86 81/3 13
info@waginger-see.de Kontaktformular
  1. Urlaubsplanung
  2. Genussregion
  3. Bio-Genuss Waginger See
  4. Projekt BiOS erleben
  5. Bios Partnerbetriebe
  6. Bäckerei Wahlich

Bio-Bäckerei Wahlich im Rupertiwinkel
 handwerklich hergestellte Backspezialitäten aus dem Mehl des rekultivierten Laufener Landweizens


Historische Winterweizensorte neu entdeckt

Ein bisschen Nostalgie schwingt schon mit, wenn man in der Bäckerei Wahlich in eine Nußschnecke, eine Semmel oder ein Brot beißt, das mit Mehl aus Laufener Landweizen gebacken ist. Eine historische und robuste Getreidespezialität aus der Region, die sich gut an die klimatischen Bedingungen angepasst hat. „Um den Teig richtig verarbeiten zu können, braucht man allerdings handwerkliches Geschick, Gespür für den Teig und Können. Das ist nichts für industrielle Standardbrotmischungen“, sagt Bio-Bäckermeister Michael Wahlich. Er ist einer der Pioniere, die bei der grenzüberschreitenden Rekultivierung des Laufener Landweizens mitgeholfen haben. Inzwischen ist die Getreidespezialität gut in regionale Wirtschaftskreisläufe der kurzen Wege etabliert: Landwirte, Mühlen und Bäcker arbeiten eng zusammen.

Ia 400000005
Ia 400000001
Mg 3727
Ia 400000006

„Von unseren Kunden bekommen wir die Rückmeldung, dass unser Landweizen besser verträglich ist als Produkte aus hochgezüchteten Sorten“, sagt Wahlich. In seiner Bio-Bäckerei in Saaldorf-Surheim, mit gemütlichem Café und Bio-Laden, hat er sich mit seiner Frau Barbara einen Traum verwirklicht. Beide führen damit eine lange Bäckerei-Tradition fort.

Historische Spezialität: Laufener Landweizen

Der Laufener Landweizen ist eine historische Winterweizensorte aus der Grenzregion Rupertiwinkel und Salzburger Alpenvorland. Den Namen hat er von der Grenzstadt Laufen an der Salzach. Vor gut 20 Jahren wurde die Sorte wiederentdeckt und der Wiederanbau durch grenzüberschreitende Förderprojekte in der Biosphärenregion Berchtesgadener Land vorangebracht. Durch seinen Wuchs mit bis zu zwei Metern Höhe und weiten Pflanzabstand ist er besser an das niederschlagsreiche Klima angepasst. Begleitet von buntblühenden Ackerwildkräutern bietet der Bio-Anbau vielen gefährdeten Pflanzen und Tieren Lebensraum. Trotz des geringeren Ertrags ist die unverzüchtete Sorte im Gegensatz zu manchem Hochleistungsweizen reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Bemerkenswert ist der grenzüberschreitende Austausch von Bäckern und Landwirten zu Anbau- und Verarbeitungsbedingungen.

Laufener Landweizen

 

Öffnungszeiten

Dienstag, Donnerstag und Freitag von 7 bis 18 Uhr
sowie am Mittwoch und Samstag von 7 bis 12 Uhr

Adresse & Kontakt

Bio-Bäckerei Wahlich
Laufener Str. 24
83416 Saaldorf-Surheim

Telefon: +49 (0) 8654 7795474
E-Mail: wahlich@bio-favorit.de
Website: www.bio-favorit.de

Folgen Sie uns
Facebook
Youtube
Instagram
Kontakt

Ferienregion Waginger See
Salzburger Straße 32
83329 Waging am See
Tel. +49 (0)8681 313
Fax +49 (0)8681 9676
info@waginger-see.de

Impressum
Datenschutz
Kontakt
Anfahrt
Gastgeber-Login
Öffnungszeiten

Oktober bis Mai
Montag bis Freitag 8:00 bis 16:00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertage geschlossen

Juni bis September
Montag bis Freitag 8:00 bis 17:00 Uhr
Samstag 9:00 bis 13:00 Uhr
Sonntag und Feiertage geschlossen

PartnerSolo Quadrat LowPartnerlogo OberbayernDtv Lizenznehmer BildfooterGenussorte Ortsschild 2018 Blau 227fridays Logo Green Cmyk Neu 1