Toggle navigation Menü Toggle navigation Menü schließen
  • Kleine Abenteuer
    • Action+
      • Ziegenwandern
      • Segway-Abenteuer
      • Fußballgolf im Soccerpark
      • Foto-Guiding
      • Grünholzmobil
      • Schmiede-Workshop
      • Rätseltour durch Waging am See
      • Lama-Trekking
      • Kräbl´s Kutschfahrten
      • Moorwanderung
    • Schmecken+
      • Kräuter-Genusswandern
      • Beerenobstplantage
      • Brotbacken
      • Bier-Käse-Verkostung
    • Staunen+
      • Barockmuseum
      • Historische Burgtage in Tittmoning
      • Wunderwerke eines begabten Tüftlers
      • Wanderung zur Biberschwell
      • Glasatelier Schimmer
      • Auf den Spuren der Gerber
      • Drechsler-Workshop
      • Ortsführung Waging
      • Krippenausstellung
      • Aperschnalzen
      • Atelier Terra Arte
      • Hofmuseum Martin Lechner
    • Entschleunigen+
      • Anglerparadies
      • Bücherhütte
      • Musikantenstammtisch
      • Rosengarten
      • Auf Wasserwegen durch die Stadt Tittmoning
    • Wohlfühlen+
    • Region
      • Orte+
        • Waging am See
        • Kirchanschöring
        • Taching-Tengling
        • Petting
        • St. Leonhard am Wonneberg
        • Tittmoning
        • Fridolfing
      • Seen+
        • Waginger See
        • Tachinger See
        • Leitgeringer See
        • Fridolfinger Badesee
        • Weidsee
    • Urlaubsplanung
      • Aktivitäten+
        • Wasserparadies
        • Radeln
        • Wandern
        • Spiel & Sport
        • Naturerlebnis
        • Ausflugstipps
        • Wohlfühlen
      • Genussregion+
        • Gaststätten
        • Cafés
        • Bio-Genuss Waginger See
        • Genussgeschichten
        • Bauernmärkte
        • Hofläden, Hofcafes & Direktvermarkter
        • Kulinarische Erlebnisse
        • Waginger See Genusswochen
      • Kultur & Handwerk+
        • Museen & Ausstellungen
        • Kirchen & Kapellen
        • Orts- & Stadtführungen
        • Kunsthandwerk & Brauchtum
        • Burg Tittmoning
    • Unterkünfte & Camping
      • Unterkünfte+
        • Hotel & Pensionen
        • Ferienwohnungen / Haus
        • Bauernhöfe
        • Reiseversicherung
        • DTV Klassifizierte Gastgeber 2025
      • Camping+
        • Strandcamping Waging
        • Camping Schwanenplatz
        • Camping Tettenhausen
        • Gut Horn
        • Seecamping Taching
        • Hainz am See
        • Camping Wagner
        • Camping Stadler
        • Camping Seebauer
        • Stellplätze
      • Schnellsuche+

        * Plichtfeld
    • Info
      • Ihr Urlaub bei uns+
        • Anreise
        • ÖPNV
        • Klassifizierung
        • Gästekarte
        • Datenschutzerklärung IRS18
        • AGB
      • Veranstaltungen+
        • Veranstaltungskalender
        • Musikalische Highlights
        • Veranstaltungs-Highlights
      • Service+
        • Wetter & Webcams
        • Team
        • Öffnungszeiten
        • Prospektbestellung
        • Presse
        • Social Media
    UNTERKÜNFTE

    * Plichtfeld
    VOLLTEXTSUCHE
    WETTER & WASSERTEMPERATUR
    Heute
    Teilweise Wolkig1°C
    Morgen

    1°C
    Sa 22.11

    -1°C
    Wassertemperatur

    9°CWaginger Segelclub

    0°CCampingplatz Gut Horn

    8°CStrandbad Seeteufel
    WEBCAM
    zur Webcam
    KARTE
    zur Karte
    KONTAKT
    Tel. +49 (0) 86 81/3 13
    info@waginger-see.de Kontaktformular
    1. Urlaubsplanung
    2. Genussregion
    3. Kulinarische Erlebnisse
    4. Im Laboratorium des guten Geschmacks

    im laboratorium des guten geschmacks

    Bei der Bier-Käse-Verkostung in der Brauerei Schönram
    tauchen Genießer in neue Aromawelten ein


    bier-käse-verkostung - eine geschmacksexplosion

    Die Region rund um den Waginger See bietet viele Ecken, um interessante Neuentdeckungen zu machen und kleine Abenteuer zu erleben. Zu einer überraschungsreichen Expedition in die Welt der Sinne lädt eine erlebnisreiche Veranstaltung in der Privaten Landbrauerei Schönram bei Petting ein. Im gemütlichen Schalander haben sich zwei Experten des guten Geschmacks zusammengefunden, um Einheimischen und Gästen ein faszinierendes Erlebnis zu bieten: Biersommelier Oliver Klamminger von der Brauerei und Käse-Expertin Rita Freimanner von der Bergader Privatkäserei aus Waging am See. Beide sorgen bei einer exklusiven Bier-Käse-Verkostung für ungeahnte „Geschmacksexplosionen“ im Mund.

    U9a8084 Verbessert Rr
    U9a7984 Verbessert Rr
    32a0596 Verbessert Rr
    U9a8047 Verbessert Rr

    Auf den Geschmackssinn fokussieren

    „Das Spannende an unserer Genussreise ist gerade, was passiert, wenn zwei ganz verschiedene Genusswelten aufeinandertreffen“, sagt Klamminger. „Ist die Kombination harmonisch, schaukeln sich die Aromen gegenseitig auf oder entstehen gar völlig neue, verrückte Geschmackswunder“, ergänzt er. Die zehn Teilnehmer, die die heutige Premiere begleiten, sind schon gespannt. 
    Bevor es ans Verkosten geht, erfahren Hans, Markus, Evi und die anderen Genuss-Enthusiasten bei einer Führung durch die Brauerei, wie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe feine Bierspezialitäten entstehen. Allein schon bei den fünf Bieren, die diesmal auf den Tisch kommen, ist das Spektrum breit gefächert. Es reicht von floralen und leichten Honignoten mit einer leichter Hopfenbittere beim Zwickl über eine eher frisch-herbe Essenz, die an Blumen und Gras erinnert, beim Pils bis hin Röstaromen und Nuancen von Cappuccino und Bitterschokolade beim kräftig dunklen Imperial Stout.

    U9a7964 Verbessert Rr
    U9a7967 Verbessert Rr

    geschmackslaboratorium mit bayerischem käse und bier

    „Angesichts dieser Geschmacksvielfalt allein schon beim Bier, macht es viel Spaß, die dazu passenden Käsesorten herauszufinden“, kommentiert Käseexpertin Rita Freimanner. Auch sie erklärt der zehnköpfigen Geschmacks-Expedition detailliert, worauf es bei den regionalen Käsespezialitäten ankommt.  Dann geht es ans Eingemachte. Welches Bier ist kräftig genug, um es mit dem fein-würzigen Blauschimmelkäse aufzunehmen? Wie lassen sich Dunkles und kräftiger Bergkäse auf runde und harmonische Weise verschmelzen? 
    Es wird viel gelacht, kommentiert und vorsichtig hineingeschmeckt, wenn Zunge, Nase und Mundraum immer wieder neu zum Geschmacks-Laboratorium werden. Spannend ist dabei auch die Frage, mit welcher Temperatur die Spezialitäten serviert werden. Welche Rolle spielt es, ob der Käse hart ist oder weich auf der Zunge zergeht? Am Ende sind sich alle einig: „Dieses Experiment können wir gerne wiederholen!“, sagt Markus. Was keine schlechte Idee ist, dürfen doch je nach Jahreszeit und Saison immer wieder andere Bier- und Käsespezialitäten um den besten Geschmack in Wettstreit miteinander treten.

    bier- & käse-tasting als echtes gruppenerlebnis

    Das Bier- & Käse-Tasting in der Brauerei Schönram bietet seit 2024 die faszinierende Verschmelzung ganz unterschiedlicher Genusswelten als Gruppenerlebnis. Die rund dreistündige Veranstaltung kombiniert Bierspezialitäten des Brauhauses mit ausgewählten Highlights der Bergader Privatkäserei aus Waging am See.

    Zur Einstimmung gibt es eine Führung durch die Brauerei mit Erläuterung der Bierherstellung. Käseexpertin Rita Freimanner und Biersommelier Oliver Klamminger führen im Anschluss versiert durch die Verkostung und geben auf unterhaltsame Weise Einblick in Geschmacksnuancen der beiden Genussmittel, in Produktionsweisen und Rezepte.

    Für die Teilnehmer der Gruppen zwischen 10 und 20 Personen gibt es ein Paket aus hochwertigen Bier- und Käsespezialitäten zum Mitnehmen. Ab Mai steht für Events ein eigener stilvoll eingerichteter Verkostungsraum zur Verfügung.

     

    TOP-BETRIEBE MIT LANGJÄHRIGER TRADITION

    Für das gemeinsam veranstaltete Bier- & Käse-Tasting haben sich zwei tief in der Region verwurzelte Traditionsunternehmen mit höchsten Qualitätsansprüchen zusammengetan. Die Private Landbrauerei Schönram samt Bräustüberl und stimmungsvollen Biergarten ist seit 1780, also seit mehr als 240 Jahren, im Besitz der Familie Oberlindober bzw. Köllerer. Mit einem Ausstoß von jährlich über 100.000 Hektolitern gehört sie eher zu den kleinen Brauereien. Dafür genießen die vielfach
    prämierten 14 Biersorten weit über die regionalen Grenzen hinaus Kultstatus.
    Über 120 Jahre reicht die Geschichte der Bergader Privatkäserei in Waging am See zurück. Aus der Vision des Firmengründers Basil Weixler ist inzwischen ein international erfolgreiches und mehrfach ausgezeichnetes Familienunternehmen mit rund 800 Mitarbeitern geworden. Zu den in mehr als 40 Länder exportierten Käsespezialitäten gehören würziger Scheiben- und Heumilchkäse, dazu cremiger Weichkäse und aromatischer Blaukäse mit so klingenden Namen wie Bonifaz, Bavaria Blu und Edelpilz.


    Öffentliche Tasting-Termine, sowie exklusive Gruppentermine auf Anfrage finden Sie unter: www.brauerei-schoenramer.de

    Schönramer Feuertonne
    Käseverkostung

     

    Informationen & anmeldung

    Private Landbrauerei Schönram
    Salzburger Straße 17
    83367 Petting / Schönram

    Telefon: +49 (0)8686 98800
    Mail: info@brauerei-schoenram.de
    Homepage: www.brauerei-schoenram.de

    Folgen Sie uns
    Facebook
    Youtube
    Instagram
    Kontakt

    Ferienregion Waginger See
    Salzburger Straße 32
    83329 Waging am See
    Tel. +49 (0)8681 313
    Fax +49 (0)8681 9676
    info@waginger-see.de

    Impressum
    Datenschutz
    Kontakt
    Anfahrt
    Gastgeber-Login
    Öffnungszeiten

    Oktober bis Mai
    Montag bis Freitag 8:00 bis 16:00 Uhr
    Samstag, Sonn- und Feiertage geschlossen

    Juni bis September
    Montag bis Freitag 8:00 bis 17:00 Uhr
    Samstag 9:00 bis 13:00 Uhr
    Sonntag und Feiertage geschlossen

    PartnerSolo Quadrat LowPartnerlogo OberbayernDtv Sublogo Sterneferien Vertikal Cmyk NeuGenussorte Ortsschild 2018 Blau 227fridays Logo Green Cmyk Neu 1