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    EDLE KÖSTLICHKEITEN AUS ALTEN OBSTSORTEN

     

    Das Ehepaar Kathinka und Alexander Zachow bringt das
    Seeberggütl "Neue Thomashof" mit Hofladen zu neuer Blüte


    Der Anbau und die Pflege alter Obstsorten ist für Kathinka und Alexander Zachow eine echte Passion.
    Bereits 2011 hat die Familie im Rahmen ihres seit 1952 bestehenden Familien-Unternehmens auf Schloss Gessenberg
    bei Waging am See ein größeres Grundstück mit 70 Obstbäumen bepflanzt. Jetzt ist mit ihrer Hilfe auch das
    jahrhundertealte Seeberggütl bei Petting aus dem Dornröschenschlaf erwacht. In schweißtreibender Eigenarbeit
    haben die beiden dort über 1.000 Bäume mit Walnüssen, seltenen und aromatischen Apfel- und Birnensorten sowie
    Quitten, Mirabellen, Kirschen und auch Mispeln gepflanzt. Ein Anblick wie aus dem Garten Eden. Die meisten der robusten
    Obstbäume stammen von einer spezialisierten Baumschule nahe Freiburg im Breisgau.

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    Ein Schatzkästchen - Der "neue Thomashof"

    Im Jahr 2021 hat die Familie das rund 20 Hektar große Grundstück erworben und dabei eine Vision verfolgt. „Jahrzehntelang sind Streuobstwiesen abgeholzt worden. Wir wollen mit unseren Kulturen etwas für die Biodiversität tun und unser Obst und die Nüsse zudem kulinarisch veredeln“, beschreibt Kathinka Zachow die Ziele. Beruflich sind die beiden als Kieferorthopädin und Architekt bzw. Immobilienunternehmer stark eingespannt. „Da tut das Arbeiten in und mit der Natur sehr gut. Außerdem gibt es in unseren beiden Familienlinien einen landwirtschaftlichen Hintergrund“, ergänzt Alexander Zachow.

    Restauriert mit viel sinn fürs detail

    Durch das große Engagement der beiden sind nicht nur die Wiesen und Bäume wieder erblüht. Nach einem Brand 2004 war ein Teil des Anwesens ruinös und auch der Rest in sehr desolatem Zustand. „Wir haben 42 Lkw-Ladungen Schutt weggefahren“ erzählt der Hausherr. Mit viel Geschmack, Stil und Sinn für Details und historische Bausubstanz hat Architekt Alexander Zachow das Hauptgebäude kernsaniert, Platz für eine Zimmererwerkstatt geschaffen und im Nebengebäude drei Ferienwohnungen eingebaut. Ebenso wurde das alte Brechelbad revitalisiert. Ergänzend wurde ein alter Brunnen wieder freigelegt. Inzwischen haben sich sogar Turmfalken und Fasane dort angesiedelt. Mehrere Bienenvölker sorgen für die Bestäubung. Ein weiteres Schatzkästlein hat in der ehemaligen Tenne Platz gefunden: der Hofladen. Mit seinen antiken Möbeln, Auslagen und Sitzmöbeln sowie den ockergelb gestrichenen Wänden adelt er schon rein optisch die hier angebotenen Köstlichkeiten.
    Auch eine Bio-Zertifizierung ist zwischenzeitlich erfolgt.

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    genuss-höhepunkte am waginger see

    Unter dem Wappen und der neuen Marke von „Schloss Gessenberg“ finden sich hier unter anderem Obstweine aus Quitten und Roter Johannisbeere, Apfel und Birne, Marmeladen, Liköre oder auch eine selbsthergestellte Nußcreme aus Walnüssen – eine echte Rarität. Die mehr oder weniger hochprozentigen Flüssigkeiten lagern in Edelstahltanks im Weinkeller nebenan, der auch als Küche zum Ausprobieren neuer Rezepturen dient.
    In alten Büchern haben die Zachows Rezepturen studiert und schließlich noch einen weiteren Genuss-Höhepunkt in die Waginger Seeregion gebracht: Schwarze Walnüsse. Dabei werden die Früchte der bestehenden alten Walnussbäume sowie der neugepflanzten französischen
    Sorten in einer aufwendigen Prozedur von der Gerbsäure befreit. Im Anschluss werden sie in einer Zuckerlösung mit Gewürzen kandiert.
    Ein echter Hochgenuss, zu dem sich ein kräftigerer Käse empfiehlt. Bei einem Besuch im Hofladen kann man sich von individuellen und edlen Geschenkideen inspirieren lassen. Auch für Urlaubsgäste soll das paradiesische Feriendomizil direkt am Waginger See einzigartige Erlebnisse bieten.

    SCHMANKERL
     

    • Selbstgemachte Nusscreme aus Walnüssen und edle Konfitüren
    • Obstweine aus Quitten, Birnen, Äpfeln und Roten Johannisbeeren
    • Liköre aus verschiedenen Nuss- und Obstsorten
    • Schwarz eingelegte Walnüsse als süß-pikante Delikatesse


    BESCHREIBUNG
     

    • Landwirtschaftlicher Obstanbaubetrieb mit großen Streuobstwiesen zur Vermarktung edler Spirituosen und Delikatessen im eigenen Hofladen
    • Ökologisches Projekt zur Förderung von Streuobstwiesen und Biodiversität zum Erhalt alter Obstsorten wie etwa der Goldparmäne oder der Portugiesischen Birnenquitte
    • Elegantes Feriendomizil im historischen Seeberggütl bei Petting
    mit drei Ferienwohnungen im ehemaligen Bauernhaus sowie einer
    im großzügigen Landhaus
    • Hofladen, in dem Produkte des "Neue Thomashof" und dem Obstanbaubetrieb von Schloss Gessenberg vermarktet werden

     

    Schwarzen Walnüsse Seeberggütl
    Verkostung Obstweine Seeberggütl

     

    INFORMATION / Kontakt

    Schloss Gessenberg® 
    „Neue Thomashof“ Grundstücks-GmbH & Co. KG
    Seeberg 1
    83367 Petting
    Tel. +49 (0)172 4524338
    www.schloss-gessenberg.de


    ÖFFNUNGSZEITEN
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