Toggle navigation Menü Toggle navigation Menü schließen
  • Kleine Abenteuer
    • Action+
      • Ziegenwandern
      • Segway-Abenteuer
      • Fußballgolf im Soccerpark
      • Foto-Guiding
      • Grünholzmobil
      • Schmiede-Workshop
      • Rätseltour durch Waging am See
      • Lama-Trekking
      • Kräbl´s Kutschfahrten
      • Moorwanderung
    • Schmecken+
      • Kräuter-Genusswandern
      • Beerenobstplantage
      • Brotbacken
      • Bier-Käse-Verkostung
    • Staunen+
      • Barockmuseum
      • Historische Burgtage in Tittmoning
      • Wunderwerke eines begabten Tüftlers
      • Wanderung zur Biberschwell
      • Glasatelier Schimmer
      • Auf den Spuren der Gerber
      • Drechsler-Workshop
      • Ortsführung Waging
      • Krippenausstellung
      • Aperschnalzen
      • Atelier Terra Arte
      • Hofmuseum Martin Lechner
    • Entschleunigen+
      • Anglerparadies
      • Bücherhütte
      • Musikantenstammtisch
      • Rosengarten
      • Auf Wasserwegen durch die Stadt Tittmoning
    • Wohlfühlen+
    • Region
      • Orte+
        • Waging am See
        • Kirchanschöring
        • Taching-Tengling
        • Petting
        • St. Leonhard am Wonneberg
        • Tittmoning
        • Fridolfing
      • Seen+
        • Waginger See
        • Tachinger See
        • Leitgeringer See
        • Fridolfinger Badesee
        • Weidsee
    • Urlaubsplanung
      • Aktivitäten+
        • Wasserparadies
        • Radeln
        • Wandern
        • Spiel & Sport
        • Naturerlebnis
        • Ausflugstipps
        • Wohlfühlen
      • Genussregion+
        • Gaststätten
        • Cafés
        • Bio-Genuss Waginger See
        • Genussgeschichten
        • Bauernmärkte
        • Hofläden, Hofcafes & Direktvermarkter
        • Kulinarische Erlebnisse
        • Waginger See Genusswochen
      • Kultur & Handwerk+
        • Museen & Ausstellungen
        • Kirchen & Kapellen
        • Orts- & Stadtführungen
        • Kunsthandwerk & Brauchtum
        • Burg Tittmoning
    • Unterkünfte & Camping
      • Unterkünfte+
        • Hotel & Pensionen
        • Ferienwohnungen / Haus
        • Bauernhöfe
        • Reiseversicherung
        • DTV Klassifizierte Gastgeber 2025
      • Camping+
        • Strandcamping Waging
        • Camping Schwanenplatz
        • Camping Tettenhausen
        • Gut Horn
        • Seecamping Taching
        • Hainz am See
        • Camping Wagner
        • Camping Stadler
        • Camping Seebauer
        • Stellplätze
      • Schnellsuche+

        * Plichtfeld
    • Info
      • Ihr Urlaub bei uns+
        • Anreise
        • ÖPNV
        • Klassifizierung
        • Gästekarte
        • Datenschutzerklärung IRS18
        • AGB
      • Veranstaltungen+
        • Veranstaltungskalender
        • Musikalische Highlights
        • Highlights
      • Service+
        • Wetter & Webcams
        • Team
        • Öffnungszeiten
        • Prospektbestellung
        • Presse
        • Social Media
    UNTERKÜNFTE

    * Plichtfeld
    VOLLTEXTSUCHE
    WETTER & WASSERTEMPERATUR
    Heute
    Teilweise Wolkig4°C
    Morgen

    10°C
    Di 11.11

    12°C
    Wassertemperatur

    10°CWaginger Segelclub

    0°CCampingplatz Gut Horn

    10°CStrandbad Seeteufel
    WEBCAM
    zur Webcam
    KARTE
    zur Karte
    KONTAKT
    Tel. +49 (0) 86 81/3 13
    info@waginger-see.de Kontaktformular
    1. Urlaubsplanung
    2. Genussregion
    3. Kulinarische Erlebnisse
    4. Brotbacken beim Bauern z'Hof

    Verführerische Düfte aus dem Steinbackofen
    Das Thema Bortbacken wird beim Bauern z'Hof zu einem faszinierenden Erlebnis mit Do it yourself-Faktor.


    Bayerns Brotback-Traditionen weitergeben

    Selber Teig kneten und Brot backen wie anno dazumal: Inmitten historischer Gebäude samt altem Backhaus bereitet diese Mitmach-Aktion im Rupertiwinkler Bauernhofmuseum bleibende Eindrücke. Ein Rundgang lässt das bäuerliche Leben von früher lebendig werden.

    Abenteuer Wagingersee Brotbacken Effner 4
    Abenteuer Wagingersee Brotbacken Effner 5
    Abenteuer Wagingersee Brotbacken Effner 1
    Abenteuer Wagingersee Brotbacken Effner 3
    Abenteuer Wagingersee Brotbacken Effner 2

    Köstliche Teigwaren aus dem Steinbackofen im Bauernhofmuseum

    Es ist dieser verführerische Duft von frisch gebackenem Brotteig und feinen Röstaromen, der einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Obwohl man beim Bäcker und Discounter heute im Handumdrehen aus einer Vielzahl von Teigwaren auswählen kann, ist es immer noch ein besonderes Erlebnis, Brot selber zu backen. Noch dazu, wenn dabei ein urig-rauchgeschwärztes Backhaus mit Steinbackofen mitten in einem Bauernhofmuseum mit im Spiel ist. Bei Franz Huber, dem „Bauer z’Hof“ nahe Kirchanschöring, wird aus dem Brotbacken ein sinnen- und erlebnisreiches Ereignis.

    Brotbacken hat man in Bayern drauf... 

    Wie aus frisch gemahlenem Mehl ein lecker duftendes Brot wird, zeigt uns Bio-Bäckermeister Michael Wahlich. Er ist Kooperationspartner der Ökomodellregion Waginger See und unterstützt Franz Huber bei den Vorführungen im Bauernhausmuseum:

    • Gänzlich ohne Hilfs- und Zusatzstoffe,
    • nur aus Bio-Laufener Landweizen und Bio-Roggenvollkornmehl aus der Region,
    • Wasser,
    • Steinsalz &
    • Natursauerteig

    hat er den Brotteig in traditioneller Handwerksmanier angesetzt.

    Historischer Backofen im Rupertiwinkler Bauernhofmuseum

     

    Rund um den großen Tisch in der holzgetäfelten Schauküche warten kleine und große Bäckergehilfen darauf, den klebrig-klumpigen Teig auf dem ausgestreuten Mehl kräftig mit den Fingern durchzukneten und dann in die Gärkörbe zu legen. "Oh, wie herrlich das batzt!", freuen sich die „Minis“.  Bio-Bäcker Wahlich macht deutlich, dass es für ein Gelingen des Brotes nicht nur auf das richtige Mehl und präzise Mengenangaben ankommt, sondern auch auf Gär- und Ruhezeiten des Teigs.

    bester Brotbackofen in Kirchanschöring

    Im alten Backhaus aus Schlackensteinen hat Franz Huber inzwischen mit Buchenscheiten den Backofen angeheizt. Knackend und rotglühend erhitzen sie Boden und Gewölbe. Damit die 30 Teiglinge nicht verbrennen, zieht Huber Glut und Asche heraus, reinigt die Backfläche mit einem nassem Strohbesen und kontrolliert mit einem kurzem Mehltest, ob die Temperatur von etwa 200 Grad passt. Dann verschwinden die Brote im Handumdrehen im Ofenloch.

    Rundgang durchs Bauernhausmuseum für Besucher

    Bei einem Rundgang durchs Bauernhausmuseum erfahren die Besucher zwischendurch in vielen Details, wie überlebenswichtig der Getreideanbau und wie mühsam und karg das bäuerliche Leben früher war. Nur alle 14 Tage wurde Brot gebacken. Da ist mancher sichtlich froh, als die frisch duftenden Roggenbrote nach dem Klopftest aus dem Backofen gezogen und später verkostet werden.

    Informationen
     

    Zusammen mit dem Bio-Bäcker Michael Wahlich aus Saaldorf-Surheim bietet das Rupertiwinkler Bauernhofmuseum an einen Workshops zum Brotbacken im alten Steinbackofen mit viel Wissenswertem rund ums Brot sowie ausführlicher Führung durchs Museum an:


    Termin: Die Termine für 2026 werden noch bekanntgegeben
    Die Unkosten betragen 12 Euro pro Person.
    Die Anmeldung erfolgt über die Tourist-Info Waginger See
    Telefon:  +49 (0)8681 313

    E-mail: info@waginger-see.de

     

    Folgen Sie uns
    Facebook
    Youtube
    Instagram
    Kontakt

    Ferienregion Waginger See
    Salzburger Straße 32
    83329 Waging am See
    Tel. +49 (0)8681 313
    Fax +49 (0)8681 9676
    info@waginger-see.de

    Impressum
    Datenschutz
    Kontakt
    Anfahrt
    Gastgeber-Login
    Öffnungszeiten

    Oktober bis Mai
    Montag bis Freitag 8:00 bis 16:00 Uhr
    Samstag, Sonn- und Feiertage geschlossen

    Juni bis September
    Montag bis Freitag 8:00 bis 17:00 Uhr
    Samstag 9:00 bis 13:00 Uhr
    Sonntag und Feiertage geschlossen

    PartnerSolo Quadrat LowPartnerlogo OberbayernDtv Sublogo Sterneferien Vertikal Cmyk NeuGenussorte Ortsschild 2018 Blau 227fridays Logo Green Cmyk Neu 1