Toggle navigation Menü Toggle navigation Menü schließen
  • Kleine Abenteuer
  • Region
    • Orte+
      • Waging am See
      • Kirchanschöring
      • Taching-Tengling
      • Petting
      • St. Leonhard am Wonneberg
      • Tittmoning
      • Fridolfing
    • Seen+
      • Waginger See
      • Tachinger See
      • Leitgeringer See
      • Fridolfinger Badesee
      • Weidsee
  • Urlaubsplanung
    • Aktivitäten+
      • Wasserparadies
      • Radeln
      • Wandern
      • Sport & Entspannung
      • Naturerlebnis
      • Ausflugstipps
    • Genussregion+
      • Gaststätten
      • Konditoreien & Cafes
      • Bio-Genuss Waginger See
      • Genussgeschichten
      • Bauernmärkte
      • Hofläden, Hofcafes & Direktvermarkter
      • Kulinarische Erlebnisse
      • Genusswochen
    • Kultur & Handwerk+
      • Museen & Ausstellungen
      • Kirchen & Kapellen
      • Orts- & Stadtführungen
      • Kunsthandwerk & Brauchtum
      • Burg Tittmoning
  • Unterkünfte & Camping
    • Unterkünfte+
      • Hotel & Pensionen
      • Ferienwohnungen / Haus
      • Bauernhöfe
      • Reiseversicherung
      • Gastgeber des Jahres 2021
    • Camping+
      • Strandcamping Waging
      • Camping Schwanenplatz
      • Camping Tettenhausen
      • Gut Horn
      • Seecamping Taching
      • Hainz am See
      • Camping Wagner
      • Camping Stadler
      • Camping Seebauer
      • Stellplätze
    • Schnellsuche+

      * Plichtfeld
  • Info
    • Ihr Urlaub bei uns+
      • Anreise
      • ÖPNV
      • Klassifizierung
      • Gästekarten
      • Interaktive Karte
      • Datenschutzerklärung IRS18
      • AGB
    • Veranstaltungen+
      • Veranstaltungskalender
      • Musikantenstammtische
      • Highlights
    • Service+
      • Wetter & Webcams
      • Team
      • Öffnungszeiten
      • Prospektbestellung
      • Presse
UNTERKÜNFTE

* Plichtfeld
VOLLTEXTSUCHE
WETTER & WASSERTEMPERATUR
Heute
Teilweise Wolkig-1°C
Morgen

0°C
Mi 08.02

-1°C
Wassertemperatur

10°C
WEBCAM
zur Webcam
KARTE
zur Karte
KONTAKT
Tel. +49 (0) 86 81/3 13
info@waginger-see.de Kontaktformular
  1. Urlaubsplanung
  2. Genussregion
  3. Genussgeschichten
  4. Biohof Kettenberger

Bio-Landwirt Kettenberger in Tittmoning: Geniesserfleisch aus der Hofidylle

Artgerechte Haltung mit viel Platz: In mittlerweile 17. Generation produziert die Familie Kettenberger hochwertige Fleischspezialitäten in Bioqualität


Echte Freilandhaltung beim Bio-Geflügelhof Kettenberger in Tittmoning

Bio-Bauer auf dem traditionsreichen Hof in Kettenberg bei Tittmoning zu sein, ist schon etwas Besonderes. Mit Sebastian Kettenberger ist inzwischen die 17. Generation als Landwirt auf dem stattlichen Anwesen aktiv. Dessen Ursprünge reichen mindestens ins 16. Jahrhundert zurück. Zusammen mit seiner Frau Bettina und den Eltern Anni und Hans bewirtschaftet der 35-Jährige den Betrieb. Seit 1993 wird dort nach den Richtlinien des Bio-Anbauverbands Naturland produziert.

Wer durch die üppigen Felder auf den erhöht liegenden Hof zusteuert, der fühlt sich in ein Idyll versetzt. Eine zahme Krähe lässt sich von Bäuerin Bettina füttern oder rangelt sich mit dem Australian Shepard „Schoko“ um ein paar Leckerbissen. Am Teich haben es sich ein paar schneeweiße Enten bequem gemacht, während einige Meter weiter Perlhühner, Masthähnchen und die blaufüßigen Zweinutzungshühner „Les Bleues“ zwischen Apfelbäumen durchs Gras flitzen. In stattlicher Farbenpracht präsentieren sich Truthähne in der Wiese. Währenddessen schmatzt eine Muttersau mit sechs Ferkeln im Freiluftstall unter einer mächtigen Eiche zufrieden bei ihrer Grasmahlzeit.

Img 7322
246a1864

Schwerpunkt Bio-Geflügel seit 2010

„Ich empfinde es als Privileg, hier selbstbestimmt und nach eigenen Vorstellungen an der frischen Luft arbeiten zu können" sagt Sebastian.Statt den ursprünglichen Milchviehbetrieb zum Massenbetrieb zu vergrößern und damit in eine unsichere Zukunft zu starten, entschloss er sich nach der Hofübernahme 2010, in die Geflügelzucht einzusteigen. Inzwischen versorgt der Bio-Landwirt zwischen 700 bis 800 Masthähnchen, etwa 150 Puten, ähnlich viele Legehennen, 30 Mastrinder und nur noch zwei Milchkühe. Dazu kommen zwei Zuchtsauen der seltenen schwäbisch-hällischen Rasse samt Eber der Kreuzungsrasse Duroc-Pietrain.

Gesunde Tierhaultung und viel Freiraum an der frischen Luft

Das Thema Tierwohl ist für Kettenberger nicht nur eine Frage von Ethik und Moral. Es hat ganz praktische Vorteile. „Wenn unsere Tiere viel Freiraum haben, an der frischen Luft sind und sich ihr Futter auf dem Acker selbst suchen, dann sind sie auch robuster und gesünder. Tierarztkosten fallen fast ganz weg.“ Mit Apfelessig und Kräuterauszügen unterstützt der Bio-Bauer die Tiergesundheit.
Kleegras, Getreide und Ackerbohnen aus eigenem Anbau geben den Tieren Kraft. Zwar brauchen seine Bio-Masthühnchen bis zur Schlachtreife knapp 80 anstatt 30 Tage wie konventionelles Geflügel und die Ferkel neun anstatt bis zu fünf Monaten – aber die Investition lohnt sich. „Durch die hohe Qualität und den besseren Preis in der Direktvermarktung haben wir eine Win-Win-Win-Situation für uns, die Tiere und unsere Kunden." Zudem sichert die Regionalvermarktung durch den Fortbestand kleinstrukturierter bäuerlicher Betriebe auch die Versorgung mit hochwertigen Lebensmitteln. „Diese Betriebe kommen mittelfristig mit Sicherheit auch besser und kreativer mit dem Klimawandel zurecht", ist Kettenberger überzeugt.

Nudeln Mai 16 8
Haehnchenfleisch Fluegel
Biohof Kettenberger Truthühner Sebastian Kettenberg

 

Informationen

 

SCHMANKERL

Der Biohof Kettenberg bietet ein breites Sortiment an Bio-Fleischwaren von Bio-Masthähnchen, -Puten, -Rindern und -Schweinen aus eigener, stressarmer Schlachtung. Je nach Saison auch von Enten, Puten, Perlhühnern und Bressehühnern (Les Beues).
 

BESCHREIBUNG

  • Familienbetrieb mit eigener Metzgerei sowie biozertifizierter Landwirtschaft (Naturland) und selbstproduzierten Produkten im Hofladen: Eier, Nudeln und Kartoffeln
  • Vermartkung von Bio-Hähnchenfleisch, -Putenfleisch, -Rindfleisch und -Schweinefleisch in küchenfertiger Portionierung
  • Verzicht auf Pflanzenschutzmittel und Insektizide zugunsten von Nützlingen für hochwertige Bodenqualität
  • artgerechte Tierhaltung mit kleinerer Gruppenhaltung ohne Einsatz von Medikamenten und Zusatzstoffen
  • Regionalvermarktung über den Verein „Ökogenuss Waginger See" im Rahmen der Ökomodellregion Waginger See - Rupertiwinkel

Öffnungszeiten

  • Donnerstag von 9:00 bis 19:00 Uhr

Adresse

Biohof Kettenberg
Sebastian Kettenberger
Kettenberg 1, 84529 Tittmoning

Telefon: +49 (0)8687 468
Website: www.biohof-kettenberg.de

Bezugsquellen

  • Bauernmarkt in Tittmoning: Freitag von 8:00 bis 12:00 Uhr
  • Bio Michi: Götzinger Str. 15, Kirchanschöring
  • Dorfladen Taching: Kirchberg 14, Taching
  • Christas Bio-Laden: Blaue-Wand-Str. 10, Siegsdorf
Familie Kettenberger

 

Gefällt Mir
Twittern
Empfehlen
Folgen Sie uns
Facebook
Youtube
Instagram
Kontakt

Ferienregion Waginger See
Salzburger Straße 32
83329 Waging am See
Tel. +49 (0)8681 313
Fax +49 (0)8681 9676
info@waginger-see.de

Impressum
Datenschutz
Kontakt
Anfahrt
Gastgeber-Login
Öffnungszeiten

Oktober bis Mai
Montag bis Freitag 8:00 bis 16:00 Uhr
Samstag, Sonn- und Feiertage geschlossen

Juni bis September
Montag bis Freitag 8:00 bis 17:00 Uhr
Samstag 9:00 bis 13:00 Uhr
Sonntag und Feiertage geschlossen

PartnerChiem See Logo Banderole In Sehr Sehr KleinPartnerlogo OberbayernDtv Lizenznehmer Bildfooter100genussorte Lizenznehmer Farbig Rgb KleinFooter Fritzberger 1