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BESUCH IM GOURMET-TEMPEL FÜR KÄSEGENIESSER

Bei den Schmankerlstunden der Bergader Privatkäserei in Waging wird eine Auswahl aus über 30 Käsesorten verkostet


Eine der besten Käsereien in Oberbayern

Wo kann man sich schon so charmant von einer echten Käsesommelière in die Vielfalt aromatischer Molkereiprodukte einführen lassen? Ob cremig-zarter Bonifaz, halbfester Alpenkäse, deftiger Rauchkäse, Bergbauernkäse und der würzige Klassiker „Bavaria Blu“ aus Weiß- und Blauschimmelkulturen: Bei einer Schmankerlstunde in der Käsetheke & Kulinarium der Bergader Privatkäserei in Waging am See gehen der Geschmacks- und Geruchssinn auf Entdeckungsreise.

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»Käsespezialitäten von uns sind gerne in aller Munde.« Bergader-Chefin Beatrice Kress

Spannung und Überraschung ist in den Gesichtern zu sehen, als Lisa Schmuck auf dem Tablett kleine Würfel der Käsespezialitäten reicht. Dazu gibt es Weißbrot und einen Schluck Wein. „Den musst du unbedingt probieren, Markus“, rät Werner seinem Freund, nachdem er mit der Zunge fasziniert den Aromen des Bergader Edelpilz nachgespürt hat. Seit 1927 wird diese Blauschimmel-Spezialität nach altem Traditionsrezept hergestellt. Er ist ideal zum Verfeinern von Soßen und Dressings oder zum Überbacken bzw. Füllen von Fleisch, Fisch und Gemüsen. Mit Quark oder Frischkäse lassen sich daraus Käsekugeln formen und mit Gewürzen aufpeppen.

30 Sorten Schnitt- und Weichkäse

Über 30 verschiedene Sorten von Schnitt- und Weichkäse bieten Margret Schweiger und ihr Team in der Kühltheke zum Verkauf an. Wer etwa zum „Almzeit“-Klassiker greift, kann unter den Geschmacksnoten Biergarten und Frühlingsgruß, Chili, Pfeffer oder Pilze, cremig-würzig oder cremig-mild wählen. Bei der Beratung für den passenden Anlass – ob Geschenkkorb, Käseplatte oder für Kochrezepte und den Brotzeitteller daheim – steht Margret gerne mit Rat und Tat zur Seite. In den Regalen der Käsetheke in Waging am See wie auch in Traunstein sorgt eine reiche Auswahl kulinarischer Appetitschmeichler für die richtige Ergänzung zum Käse. Da findet man feine Chutneys mit Himbeere und Balsamicoessig oder Birne und Safran, neben Feigensenf, ausgesuchten Obstbränden und Klosterlikören, Kräutern und Gewürzen aus der Chiemgauer Genussmanufaktur, ausgesuchten regionalen Ölen und Weinen aus Südtirol.

Verkostungen in der oberbayerischen Käserei

Bei den Verkostungen kann man per Film einen Blick hinter die Kulissen der Käseherstellung werfen. Eine Ausstellung nebenan veranschaulicht die über 115-jährige Historie des Familienunternehmens, das in 45 Länder exportiert. Mit seinen in handwerklicher Tradition hergestellten Käsespezialitäten ist die Molkerei Bergader sprichwörtlich in aller Munde. Firmengründer Basil Weixler – ein Bauernsohn und Käsemeister aus dem Allgäu – legte 1902 mit dem Erwerb bzw. der Pacht verschiedener Dorfkäsereien im Umkreis den Grundstein für den Erfolg, wie die heutige Chefin Beatrice Kress erzählt. Mit der Entwicklung des ersten Blauschimmelkäses aus Kuhmilch, dem Bergader Edelpilz, schrieb Weixler Geschichte. 1972 folgte mit dem Bavaria blu aus Weiß- und Blauschimmel eine Käseneuschöpfung, die 1979 sogar mit dem Goldenen Zuckerhut, dem „Oscar“ der Lebensmittelbranche ausgezeichnet wurde.

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INFORMATIONEN
 

SCHMANKERL

  • Bavaria blu Die von der Bergader Privatkäserei 1972 entwickelte Produktneuheit aus Weichkäse mit feinwürzigem Blauschimmel innen und edlem Weißschimmel außen erhielt 1979 den „Oscar“ der Lebensmittelbranche (Goldener Zuckerhut)
  • Bergader Edelpilz Dieser pikante Edelpilzkäse aus frischer Kuhmilch mit edlem Blauschimmel ist weltweit gefragt und wird seit 1927 in unveränderter Rezeptur hergestellt
  • Bonifaz Weitgehend laktose- und glutenfreie Weichkäsespezialität in sechs Geschmacksrichtungen (Natur, Chili, Knoblauch, Pfeffer, Pilze, zünftige Brotzeit)
  • Bergbauernkäse Für diese Spezialität in acht verschiedenen Geschmacksrichtungen wird ausschließlich die Milch von Bergbauernhöfen verwendet. Das Futter von blumen- und kräuterreichen Wiesen macht diesen knappen Rohstoff so wertvoll

Öffnungszeiten

Bergader Käsetheke in Waging am See, Marktplatz 10
Montag bis Freitag von 8:00 bis 13:00 Uhr und von 13:30 bis 18:00 Uhr
Samstag von 8:00 bis 12:30 Uhr

Bergader Käsetheke in Traunstein, Ludwigstraße 4
Montag bis Freitag
von 9:00 bis 13:30 Uhr und von 14:30 bis 18:00 Uhr
Samstag von 8:30 bis 12:30 Uhr

Werksverkauf in Bad Aibling, Maxlrainerstraße 18
Dienstag bis Freitag von 8:30 bis 12:30 Uhr und von 13:00 bis 17:00 Uhr

ADRESSE

Bergader Privatkäserei GmbH
Weixlerstraße 16, 83329 Waging am See
Telefon: +49 (0)8681 4040
Website: www.bergader.de

Bergader Privatkäserei

 

BESCHREIBUNG

  • Familienunternehmen, das seit 1902 in dritter Generation über 30 verschiedene, handwerklich hochwertige Käsespezialitäten herstellt. Die Milch dafür stammt von rund 1.300 Milchbauern aus dem Voralpenland
  • Bergader Käsetheken mit Kulinarium in Waging am See und Traunstein, Werksverkauf in Bad Aibling
  • Geschenkkörbe, Gutscheine und individuelle Käseplatten (Traunstein und Waging am See)
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