EIN KÜCHENMEISTER
pflegt alte Hochzeitsbräuche
Von dem Besuch in idyllischem
Grün erstrahlenden Finsterwald geht
es weiter zum meistfotografierten Haus
in Petting. Hier an der Hauptstraße
48 wohnt Friedl Schuster, ein echtes
Original und Bayerns erster und
einziger Hochzeitstauberer. In völlig
marodem Zustand hat er das holzverkleidete,
jahrhundertealte Bauernhaus
mit Taubenkobel vor über 25 Jahren
gekauft. Mit großer Liebe zum Detail
machte der gebürtige Tachinger daraus
ein vielbewundertes Schmuckstück,
das aus einem üppigen bunten Blütenmeer
emporwächst. Friedl ist eigentlich
Küchenmeister mit Prüfungslizenz bei
der IHK München und Oberbayern.
Vom Bayerischen Hof in München startete
er in jungen Jahren auf die Bermudas,
nach Norwegen, Kitzbühel und an
den Tegernsee, wo er die Schönen und
Reichen bekocht hat.
Nach einem bewegten Leben liegt
dem 67-Jährigen mehr an den bereichernden
Begegnungen und seinen
vielgefragten Einsätzen auf Hochzeiten.
Dort pflegt er in stilechtem Gewand
den Brauch des Hochzeitsladers. Wobei
der Friedl noch eins draufsetzt. Eine
wahre Passion hat er nämlich auch
für die Zucht von weißen Brieftauben
entwickelt. Freunde haben dem kreativen
Multitalent deshalb zum Geburtstag
eine fesche Kraxe für seine Tauben
gebastelt. Und danach dauerte es
nicht lange, bis den Pettinger die erste
Anfrage zu einem Einsatz seiner geflügelten
Glücksboten auf einer Hochzeit
erreichte.
„Ich hatte keine Ahnung, wie das
gehen sollte, habe es aber einfach
ausprobiert“, sagt Friedl. Dort sind
seine Auftritte ein echter Höhepunkt,
wenn das Brautpaar in einem bewegenden
Zeremoniell mit individuellem
Hochzeitsspruch die weißen Friedensboten
in die Luft wirft. Im Umkreis von
etwa 80 Kilometern finden sie den Weg
zurück in den Taubenkobel in Petting.
Mitunter reist der Hochzeitstauberer
auch noch auf einem extravaganten
Gefährt an: einer alten Zündapp von
1939. Stilecht hat der Pettinger das
Zweirad mit seinen schmuckvollen
Details – unter anderem dem Hofnamen
„Bachdei 1“ – aufpoliert und braust
damit genussvoll durch die Lande.
FRIEDL SCHUSTER
Der gebürtige Tachinger bekochte als gefragter
Küchenmeister die Schönen und Reichen rund
um die Welt
Als passionierter Züchter weißer Brieftauben
ist er heute zudem als Bayerns einziger
„Hochzeitstauberer“ gefragt
E-Mail: friedl.schuster@t-online.de
Tel. +49 (0)8686 8507
Seite 32 CHARAKTERLANDSCHAFT