Den Alltagsstress hinter sich lassen und genussvoll
Geheimtipps in der Region um den Waginger See
entdecken: Wie kann man besser und gesünder entschleunigen
als bei einer geführten Radltour? Unweit der Salz–
achauen im Rupertiwinkel gelegen, erfreut der Abschnitt
zwischen Fridolfing und Kirchanschöring mit seinen landschaftlichen
Reizen das Auge. Bei der Einkehr in verschiedenen
Hofläden lässt sich dann geschmackvoll die Vielfalt
in den Angeboten regionaler Spezialitäten erkunden. Ganz
nebenbei erfahren die Teilnehmer viel Wissenswertes über
Gesundheit, Ernährung und regionale Wertschöpfung.
Ganz gemütlich startet die Tour unter Leitung der
Gesundheitstrainerin Yvonne Liebl in Steinbergers
Naschmarkt in Fridolfing. Der Name der Bäckerei und
Konditorei ist Programm: Wer will, kann sich hier vorab
bei einem Frühstück mit frischen Spezialitäten stärken.
Wer es deftig liebt, der kann sich auf die erste Einkehr
im Hofladen von Direktvermarkter Sebastian Obermayer
in Schifferleiten freuen. Dort lassen sich Bauerngeräuchertes
sowie Wurst-, Speck- und Schinkenspezialitäten
aus Schweinefleisch, Brotaufstriche sowie Feines aus
Rind- und Lammfleisch verkosten. Ein echtes Highlight
ist der anschließende Besuch in Attl’s Bio-Milchziegenhof
in Muttering mit seinen 100 Ziegen. Aus der gesunden
Ziegenmilch in Bio-Qualität wird eine Vielzahl köstlichster
Frisch- und Weichkäsespezialitäten ebenso wie Joghurt
und Frischkäse gemacht. Unbedingt probieren! Perfekt
dazu passt das frischgebackene Brot.
Auf die Felder von Michael Steinmaßl, dem „Gmias-Michi“,
geht es bei der nächsten Station in Watzing. Der Landwirt
baut seit 2006 rund 40 Gemüsesorten in Bio-Qualität für
Bioland an und erklärt den Radlern die Besonderheiten.
In Folienhäusern zieht er Tomaten, Gurken, Paprika und
Melonen. Von der Streuobstwiese stammt das frische Obst.
In Michis Bio-Laden in Kirchanschöring können sich die
„Hofladentour-isten“ über das große Sortiment regionaler
Produkte informieren und frische Säfte probieren. Weiter
geht es zur Aichermühle in Eizing, einem der ältesten
Gewerbebetriebe der Region. Seit 1589 ist die Mühle im
Besitz der Familie Aicher. Beim Gespräch im Hofladen
erfahren die Besucher zwischen Mehlen, Müslis, Ölsaaten,
Nudeln und Backzutaten viel Interessantes über Getreide,
den Mühlenbetrieb und den Müllerberuf. Zum Abschluss
der Tour gibt es die ultimative Erfrischung: selbstgemachtes
Bauernhofeis. Beim Stopp im Hofcafé „Kuhle Muh“ in
Strohhof sollte man unbedingt auch die Kuchen aus eigener
Produktion probieren.
Brotzeit in Schifferleiten
Yvonne Liebl Beim „Bio-Michi“
Attl’s Bio-Milchziegen
Kuchen im „Kuhle Muh“
Seite 42 ABENTEUER HOFLADEN-RADTOUR MIT YVONNE LIEBL